




Обычно родители говорят так: «Раньше ребёнок всем-всем со мной делился, мы были настоящими друзьями. Сейчас он отдалился. И я не понимаю, что творится у него в голове. Как мы можем ему доверять, если он постоянно врёт, говорит одно, а делает другое. Обещает и не выполняет!»
А вот дети говорят обратное: «Как я могу им верить после того, как они меня обманули?! Пообещали, а не сделали!» Ребёнок подсознательно перенимает манеру поведения своих родителей. Отсюда и идет фраза: «Почему им можно, а мне нет?».
Если родители ведут себя честно по отношению к ребёнку, то он учится быть честным тоже. И ему не надо никого обманывать. Тогда и родители смогут ему доверять.


– Позвольте ребёнку самому принимать решения, касающиеся его жизни. Помогите действием или советом, но не решайте за него.
– Используйте собственные примеры из жизни, как признавать свои ошибки, как на них учиться и как исправлять, беря на себя ответственность.
– Обсуждайте разные проблемы и идеи. Позвольте ребёнку высказать свое мнение и будьте осторожны с критикой, если ваши мнения расходятся.

В подростковом возрасте эмоции часто захлестывают. Особенно безрассудно подростки могут вести себя в компании сверстников. Мнение других, одобрение, обратная связь социума могут оказывать особое влияние. Частично это связано с тем, что префронтальная кора (часть мозга) развивается в последнюю очередь. Но у такой задержки есть биологические преимущества: неспособность распознавать опасность позволяет подростку отказаться от опеки родителей и обрести самостоятельность.
Что делать, когда эмоции зашкаливают:
– Когда подросток ощущает эмоциональный стресс, помогите ему успокоиться, прежде чем переходить к обсуждению причин.
– Обсудите все вопросы, которые требуют решения, когда к подростку вернется контроль над эмоциями.
– Расскажите ребенку, как справиться с эмоциями. Хороший способ — сосредоточиться на дыхании и очень медленно сосчитать до десяти. Полезно также переключиться с помощью спорта, музыки или записей в дневнике.

– Открыто обсуждайте все недоразумения. Если погорячились, признайте свою ошибку и извинитесь.
– Рассказывайте друг другу о своих чувствах. Если боитесь и волнуетесь за ребёнка, объясните ему, что чувствуете, и попросите быть на связи.
– Выполняйте свои обещания. Даже в мелочах.
– Привлекайте подростка к обсуждению семейных дел и традиций.
– Учитывайте его мнение, принимая решения.
– Уважайте стремление подростка иметь личную жизнь.


tps://t.me/CPPMS
2146