Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.33 91.71

ДОРОГАМИ ИСТОРИИ

«ДОРОГАМИ ИСТОРИИ».

22 мая 2024 г. наша съёмочная бригада «Вятка-Фильм» малым составом: В.Ю. Матанцев, В.А. Слесарев, А.А. Вотинцев побывала в сёлах Малмыжского района Большой Китяк и Акбатырово. В настоящий момент отснятый исходный материал обрабатывается и готовится к монтажу документального фильма. А пока - мы можем поделиться впечатлениями и несколькими снимками в текстовой публикации.

************************************

ОДИН ДЕНЬ МАЯ В СЕЛЕ БОЛЬШОЙ КИТЯК

Всего один день… Но, рассказов о селах Большой Китяк и Акбатырово хватит на несколько публикаций. Не всё так скоро и не всё так просто, даже, как представлялось нам…

Большой Китяк. Село очень большое и красивое, ухоженное плюс в сочетании с красотой природного ландшафта.

С момента въезда в село подумалось: люди здесь живут заботливые, любящие своё село и очень бережно относящиеся к сохранению исторической памяти и традиций. Население в основном марийское – это к слову о том, что на нашем канале до сего дня о культуре и жизни этого коренного народа Южной Вятки практически ничего и не было. Но, вот – получилось) Так, что, думаем, кроме документального фильма выйдет ещё две публикации такого же формата.

*********************

Выписка из архивных документов на сайте «Вики Поляны»:

«Одно из первых письменных упоминаний поселения содержится в переписи 1676 года, под названием деревня что был починок на пустоши Болшой Кетек в составе Илтемирковой сотни Янтемирова Арской дороги Казанского уезда Казанского ханства. То есть починок возник в середине 17 века на месте пустоши, кем-то ранее обжитой и покинутой»...

«Жители Китяка – люди пришлые из других мест. А те, которые остались на земле предков постепенно отатаривались, но родственные отношения не прерывали почти до сегодняшнего дня. Так, переселенцы из Большого Китяка были частыми гостями в деревнях Адаево, Большой Сардык, а жители этих деревень были желанными людьми в Большом Китяке, приговаривали при этом: ”Туган деке каена”, то есть идём к родным.»

***********************

В нашем посещении мы в первую очередь обратили внимание на достопримечательности села. Это деревянный Зосимо Саватеевский Храм в стиле канонической Православной архитектуры.

Памятная стела в парковой части улицы имени поэта Н.И. Тишина (неподалеку от памятника воинам Великой Отечественной войны). Улица названа именем поэта и писателя Н.И. Тишина в 2007 году. Поэт был репрессирован в известные 30-е годы. Стела установлена жителями села.

**********************

К парковой части примыкает средняя школа, в которой мы так же побывали и посетили достаточно богатый школьный музей. О нём мы расскажем в фильме. Одним из важных артефактов, хранящихся в музее школы является экспозиция, касающаяся событий Великой Отечественной войны. Об обнаруженных поисковиками погибших солдатах, не вернувшихся с войны в родное село подробнее можно ознакомиться на сайте «Вики Поляны»:

«Могила советского воина Семёна Николаевича Лебедева, 1902 г.р., рядового 243 сд, уроженца села Большой Китяк, погибшего 02.02.1942 года.

В книге боевых потерь напротив его фамилии стояла запись: «Убит в боях в районе деревни Филькино Ржевского района Тверской области 9 февраля 1942 года, но по причине наступления противника не захоронен, оставлен на поле боя». Обнаружен поисковым отрядом «Запад» Московской области в районе урочища Б. Касачево Ржевского района Тверской области в октябре 2017 года. При нём были найдены патроны, гранаты и личные вещи (переданы в краеведческий музей Большекитякской школы). Вернувшись на родину через 75 лет, 11 декабря 2017 года обрёл покой на кладбище села Большой Китяк».

«Могила советского воина Трофима Ивановича Новикова, 1905 г.р., уроженца д. Малый Китяк Больше-Китякского сельсовета, погибшего в бою с фашистскими захватчиками 17 августа 1942 года подо Ржевом.

Во время поисковой вахты 2021 года в сентябре бойцами московского поискового отряда «Последний бой» близ деревни Коровино Ржевского района Калининской области в одиночной воронке были найдены останки и самодельный медальон красноармейца с двумя половинками записки. Экспертам удалось на них расшифровать надпись. Впоследствии по имени его жены Анастасии Ивановны нашли родственников. В Книге памяти числился с 4.07.1942 года пропавшим без вести. Похоронен на воинском участке кладбища родного села 20 октября 2021 года».

******************************************

22 мая 2024 года стал для жителей села памятным Днём. Мы оказались здесь в тот день и час, когда в селе проходил митинг, посвященный прощанию с воином, погибшим в ходе проведения СВО…

*****************************************

МОГИЛА АКБАТЫРА НА КИТЯКСКОМ КЛАДБИЩЕ

Тема эта была в основе планов нашей поездки в Большой Китяк и Акбатырово. Мы посетили кладбище, где захоронен батыр-легенда марийского народа. Здесь проводятся и марийские обрядовые праздники. Оборудована площадка с беседкой, откуда есть вход к могиле Акбатыра. Подробности также будут в нашем фильме. Владимир Александрович ознакомит с легендой.

**************************************

АКБАТЫРОВО И ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Об этих источниках знают далеко не все. Расположены они на высотке. Отсюда открывается великолепная панорама удивительной красоты ландшафта. В этой точке бьют семь ключевых источников, небольшими ручейками соединяющихся в один ручей. В легенде есть упоминание о том, что это слёзы Акбатыра. Если умыться водой из этих источников, то наступит исцеление и здоровье возвращается к человеку. Мы проверили и теперь ждём результата, о котором постараемся сообщить))

Информация и снимки «ЛН-ВИДЕО»

На снимках:

1. Православный Храм в с. Большой Китяк

2-3 Стелла в память о Н.И. Тишине

4-5 Митинг посвященный прощанию с воином, погибшим в СВО

6-7-8 У захоронения Акбатыра

9-10 В окрестностях с. Акбатырово. Источники. Панорама

2390

Оставить сообщение: