
История создания семьи Шиклиных началась в далёком 1988 году в городе Пермь. Взаимные чувства возникли в годы совместной учёбы в Пермском государственном педагогическом институте. После армии глава будущей семьи, Валерий, поступил на рабочий факультет. Будущие супруги жили в одном общежитии, где и познакомились.
Ангелина готовилась стать учителем начальных классов. В общежитии тогда был ремонт, и студенты дружно работали, все вместе убирали мусор, мыли стены. Но не забывали и о развлечениях: устраивали совместные прогулки, походы в театр, кино и на дискотеки. Юная Ангелина хорошо пела под гитару, и ребята всегда приходили ее послушать. Это не оставило равнодушным и бывшего десантника Валерия - высокого, крепкого и очень обаятельного парня.
Перед очередным экзаменом молодые люди поехали на слёт самодеятельной песни. Рюкзаки, палатки, песни под гитару - всё это сблизило Валерия и Ангелину еще больше. И уже через полгода влюбленные сыграли свадьбу! В общежитии молодой семье дали комнату, которая до этого была подвальным помещением. Друзья-студенты помогли её отремонтировать, и комната стала очень уютной.
Вскоре родилась дочка Алёна. Молодая семья Шиклиных жила очень дружно, как рассказывает Ангелина: "Это были счастливые годы нашей молодости".
После окончания учебы молодая семья вернулась на родину Валерия, в город Малмыж. Ангелина стала учителем начальных классов в МКОУ СОШ №2 г. Малмыжа, где работает до сих пор! В этом году ей присвоили звание "Отличник просвещения" и "Ветеран труда". А Валерий Васильевич по приезду в родной город стал директором спортивной школы. У Валерия разнообразный трудовой опыт: он работал учителем ОБЖ, инкассатором в Сбербанке, инструктором по спорту в Газпроме. Сейчас супруг работает преподавателем и тренером в Савальском политехникуме. Все эти годы он был тренером по рукопашному бою в военно-патриотическом клубе "Вятка-Каскад". Его воспитанники неоднократно становились победителями областных соревнований, многие поступили в военные училища и стали офицерами, прошли горячие точки, и сейчас некоторые из них выполняют боевые задачи в зоне СВО.
Валерий Васильевич ведет активный образ жизни, увлекается охотой и туризмом.
В семье Шиклиных выросли 3 дочери: Алёна, Ольга и Мария. Есть одна внучка Алиса, ей 6 лет. Все девочки окончили музыкальную школу по классу "Хореография". Все 3-е получили высшее образование.
Алёна окончила Пермскую сельскохозяйственную академию имени Прянишникова. Сейчас живет с мужем в Москве.
Ольга окончила университет в Санкт-Петербурге СПБГУ по специальности муниципальное управление. У неё растёт дочь. Сейчас она с мужем и дочерью живет и работает в Америке.
Мария окончила Марийский государственный университет и получила диплом учителя русского языка и литературы. Младшая дочь живет с родителями и успешно занимается блогерской деятельностью. Девочки очень дружны между собой.

Летом родные со всех уголков страны приезжают в гости к семье Шиклиных. Супруги с гостями ходят на р. Вятку, жарят шашлыки, играют в футбол, бадминтон и поют под гитару любимые песни.
Ещё одна прекрасная традиция - каждый год перед Днём Победы супруги сажают молодые саженцы сосен или елей. За 23 года были посажены более 1000 деревьев! Своими силами супруги Шиклины восстановили лес около своего дома. Когда-то лес погиб от засухи, а сейчас на его месте поднимается новый, и снова прилетают птицы.
У Валерия и Ангелины есть приусадебный участок. Урожаем овощей и фруктов делятся с близкими и друзьями. В саду много цветов, которые радуют своей красотой всё лето.
В семье Шиклиных очень много семейных альбомов с фотографиями, в которых сохранены незабываемые моменты семейной жизни.
Говорят, что мужчина должен построить дом, посадить дерево и родить сына. Дом супруги построили вместе, деревья посадили тоже вместе, вместо сына родились три прекрасные дочери - любовь и гордость родителей.
Семья – это и есть дерево, которое ты взрастил. Корни – это твои предки, ствол – родители, ветви – это дети и внуки. Чем крепче корни, тем дерево устойчивее. Чем пышнее крона, тем краше дерево.

2532